Мероприятия / Новости

Новости

19 декабря 2017 года

«Геополитический шанс России: транспортная система в формате РФ-КНР-Центральная Азия»

«Геополитический шанс России: транспортная система в формате РФ-КНР-Центральная Азия» «Геополитический шанс России: транспортная система в формате РФ-КНР-Центральная Азия»

 
Презентация книги Аристовой Л.Б. и Семеновой Н.К. «ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ШАНС РОССИИ: ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА В ФОРМАТЕ РФ-КНР-ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ» состоялась в ИВ РАН 19 декабря 2017 г.

Презентация книги Аристовой Л.Б. и Семеновой Н.К. «ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ШАНС РОССИИ: ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА В ФОРМАТЕ РФ-КНР-ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ» состоялась в ИВ РАН 19 декабря 2017 г. На презентации присутствовали сотрудники Институт востоковедения РАН, а так же гости - ученые из Института проблем управления им. В.А.Трапезникова РАН, Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, Евроазиатского транспортного инновационного центра, Института экономики и развития транспорта (ОАО «ИЭРТ»), Института проблем экономики им. Г.П.Лузина Кольского научного центра РАН, Российского университета транспорта (МИИТ), Волжского государственный университет водного транспорта, а так же Всероссийской Академии внешней торговли (ВАВТ).

В выступлениях, в частности, было отмечено, что в настоящее время России предоставляется исторический шанс использовать свое уникальное геополитическое и геостратегическое положение посредством, пока неиспользуемого, потенциала транспортного сотрудничества в формате «РФ – ЦА – КНР». Задача научного исследования , освещенного в монографии – раскрытие возможностей и путей реализации этого сотрудничества. В развитии Центральноазиатского вектора транспортного сотрудничества особая роль принадлежит крупнейшиям государствам Евразии – России и Китаю. С одной стороны стратегическое партнерство направлено на поиск дополнительных ресурсов для стабилизации и развития в ключевых евразийских субрегионах, с другой стороны имеет место своеобразная конкуренции двух держав, претендующих на влияние в ЦА, что усугубляется тремительным экономическим развитием КНР в контрасте с утратой российских монополий и частичной потерей России своего экономического авторитета в регионе.

Выступающими была отмечена научная и общественная значимость монографии, которая обусловлена усилением глобальной конкуренции и исчерпанием источников экспортно-сырьевого типа развития, базирующихся на интенсивном наращивании топливного и сырьевого экспорта, особенно учитывая, что в текущей политической ситуации, связанной с многочисленными санкциями со стороны западных государств, экономика России оказалась перед системным вызовом.

Теоретическая значимость монографии - развитие теоретико-методологической базы оценки влияния политических факторов и политических подходов к решению комплексных проблем, основа которых лежит в транспортной сфере.

Практическая значимость Аристовой Л.Б. и Семеновой Н.К. «ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ШАНС РОССИИ: ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА В ФОРМАТЕ РФ-КНР-ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ» в решении экспертно-прикладных задач в интересах министерств и ведомств РФ, российского частного бизнеса, выработке практических рекомендаций по снижению рисков и вызовов российской энергетической политики в ЦА, усилению конкурентных преимуществ РФ.

В монографии «Геополитический шанс России: транспортная система в формате РФ-КНР-Центральная Азия», исследуется Транспортная система РФ как звено межконтинентальной транспортной системы, концептуальные основы евразийской транспортной политики РФ и КНР, анализируются конструктивные и негативные факторы развития транспортного диалога в формате «РФ – ЦА – КНР», участие России в системе евразийских международных транспортных коридоров, возможность развития транспортного диалога в формате «РФ – ЦА – КНР». Задача научного исследования в рамках данного проекта - освещение возможностей, путей реализации и потенциальных рисков для этого сотрудничества.

В заключение обсуждения было отмечено, что перспективы развития китайско-российских отношений в регионе ЦА в русле сотрудничества зависят от потенциальной возможности сторон находить компромиссные решения и точки пересечения интересов, не препятствующие достижению ими своих геостратегических целей.