Публикации / Статьи

Статьи

Экономическая история эволюции сельского хозяйства Казахстана на рубеже XIX–ХХ вв.

Статья посвящена исследованию эволюции сельского хозяйства на территории Казахстана в период его присоединения к Российской империи. В это время в едином сельскохозяйственном механизме Казахстана закладывались два независимых сектора: земледелие, развивавшееся благодаря переселенческой политике российского государства, и животноводство, базировавшееся на национальном скотоводческом хозяйстве, исконно существовавшем в казахской степи. Исследовательский ракурс статьи определен тем фактом, что в основе аграрных реформ в Республике Казахстан в XXI в. лежит сосуществование двух указанных независимых секторов в сельском хозяйстве. Внимание автора сконцентрировано на трех вопросах. Во-первых, по источникам рубежа XIX–XX вв. рассмотрена переселенческая политика российского правительства, предполагавшая мощную территориальную экспансию населения из центральных районов России и экономические преобразования в сельском хозяйстве на территории Казахстана. Во-вторых, в исторической ретроспективе проанализирована трансформация животноводческого сектора Казахстана. Отмечено, что с рубежа XVIII–XIX вв. стал изменяться классический тип кочевого скотоводства, но наиболее заметные перемены в составе стада и типе кочевничества наблюдались с начала XX в. В-третьих, исследовано становление земледельческого сектора, толчок к развитию которого дала российская колонизация. Начало введения хлебопашества у кочевников в казахской степи относится к началу XIX в., но полноценное развитие оно получило на рубеже XIX–ХХ вв. благодаря выделению участков крестьянам из центральной России. Наиболее широкое распространение земледелие получило в Акмолинской, Тургайской, Семиреченской и Сыр-Дарьинской областях. Рассмотренный рубеж XIX–XX вв. стал началом раскола сельского хозяйства Казахстана на два независимых сектора: земледелия и животноводства, когда на передний план выступил этнический фактор, проявившийся в разделении сфер деятельности исконно национального населения, замыкавшегося в рамках кочевого скотоводческого хозяйства, и переселенцев из России, развивавших полунатуральное земледельческое хозяйство.

Транспорт Японии в океане экономических и природных потрясений

Продовольственная безопасность в странах Юго-Восточной Азии

Дерюгина Ирина Владимировна
ОБЩЕРЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2019, №2(43)

Обеспечение продовольственной безопасности является одной из главных Целей устойчивого развития ООН на 2015-2030 гг. В современный период для большинства стран Юго-Восточной Азии наиболее важной задачей является обретение устойчивости продовольственного обеспечения, так как достигнутый к началу 2010-х гг. уровень продовольственной безопасности в последние годы подвергается разрушительному воздействию.

Мьянма: активизация экономической деятельности США, 2011-2016 гг.

Муранова Анна Петровна
ПОЛИТИЧЕСКОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2017, №35

В статье рассматриваются формы экономических связей США и Мьянмы в последнее пятилетие. Приведенные статистические данные свидетельствуют о том, что торговые отношения развиваются очень быстро, но инвестиционная деятельность встречается с большими трудностями.

СОВРЕМЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА ФИЛИППИН

Муранова Анна Петровна
ИДЕОЛОГИЯ, ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА, ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2016, №33

В статье изложена информация о правовой основе и общих принципах общенационального и местного налогообложения, о структуре государственных и местных налогов, прямых и косвенных налогах. Особое внимание уделено корпоративному и индивидуальному подоходному налогообложению и налоговым льготам, которые имеют юридические и физические лица. Охарактеризованы налоговые режимы не только для отечественных, но и для иностранных юридических и индивидуальных налогоплательщиков. Статья написана на основе различных налоговых актов и других официальных документов и официальной статистики правительства Филиппин.

Китай: стратегия привлечения ПИИ

Кандалинцев Виталий Геннадьевич
Научная статья » Внешнеэкономические связи

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №4

На основе показателей рассчитан сводный индекс благоприятности инвестиционного климата в Китае. Данный индекс составил 8.02 по десятибалльной шкале. Решающий вклад в высокую благоприятность инвестиционного климата внесли такие компоненты, как величина внутреннего рынка, привлекательное соотношение квалификации трудовых ресурсов и издержек на оплату труда, широкая география защиты ПИИ посредством двусторонних инвестиционных соглашений.

Расширение стратегических горизонтов Китая: “один пояс и один путь”

Салицкий Александр Игоревич, Семенова Нелли Кимовна
Научная статья » Экономика и общество

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №4

Статья посвящена китайскому мировому проекту (КМП), несущей конструкцией которого является концепция Экономического пояса шелкового пути и Морского шелкового пути XXI в. Рассматриваются исторические предпосылки КМП: от адаптации к мировой экономике до перехода к деятельному освоению хозяйства планеты в соответствии с китайской программой “выхода в мир”. Конструктивные инициативы Китая, воплощенные в концепции “шелкового” наступления, направлены на мобилизацию финансов для развития инфраструктуры на всем евро-азиатском пространстве и катализируются задачами обеспечения энергетической безопасности и необходимостью развития западных регионов КНР. Особое внимание уделяется активизации деятельности КНР в области финансирования проектов “пояса и пути”, вложения в новые международные банки и фонды развития. Анализируются геополитические обоснования КМП, в котором объективно повышается значение России и признается географическая ущербность проектов в обход территории РФ. С учетом сохраняющейся нестабильности на Среднем Востоке и в Закавказье транспортные артерии на территории России приобретают первостепенное значение. В данном контексте, России необходимо определить собственное место в китайском проекте.

Прогноз развития энергетики Востока до 2050 г.

Борисов Михаил Глебович
Научная статья » Прогнозы

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №2

В статье дается прогноз развития энергетики стран Востока, который базируется на расчете потребности стран в первичной энергии, так как именно от нее зависят объемы приобретаемых энергоресурсов и связанные с этим объемы средств, поступающих в энергетический сектор. Этот расчет проводился на основе методики Международного энергетического агентства, в основе которой лежит сопоставление двух основных прогностических показателей – энергоемкости ВВП и потребления первичной энергии на душу населения. На основе произведенных расчетов были сделаны заключения, что энергетика Востока в обозримом будущем сохранит углеродный характер; регион, оставаясь ведущим производителем первичной энергии, станет ее крупнейшим потребителем; возрастет зависимость как нетто-импортеров, так и нетто-экспортеров от внешних рынков; для обеспечения ожидаемых макроэкономических показателей энергетика большинства стран Востока будет нуждаться в технологическом перевооружении, что потребует привлечения крупных инвестиций.

УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМ КЛИМАТОМ (НА МАТЕРИАЛЕ СТРАН ЮВА)

Кандалинцев Виталий Геннадьевич
ОБЩЕРЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ »

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2016, №30

Растущее значение инвестиционного климата как решающего условия привлечения дополнительных инвестиций в экономику обуславливает и значимость управленческих технологий, помогающих улучшать инвестиционный климат. В статье рассматривается шестиэтапный цикл управления инвестиционным климатом. Этот цикл может рассматриваться как общеметодологическое решение для выработки конкретных методик управления инвестиционным климатом.

Будущее сельского хозяйства стран Азии и Африки: грани роста (прогноз до 2050 г.)

Дерюгина Ирина Владимировна
Научная статья » Экономика и общество

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2015, №6

В статье делается попытка оценить потенциал сельского хозяйства мира, который можно аккумулировать для удовлетворения продовольственных потребностей стран Азии и Африки. По результатам исследования можно отметить, что на мировом и региональном уровне произведенной сельскохозяйственной продукции в ближайшие 35 лет хватит, чтобы не только накормить все население такого непростого региона, как Азия, но и обеспечить более высокие стандарты продовольственного потребления. Следовательно, проблема голода в первую очередь будет определяться системами распределения продовольствия, напрямую зависящими от распределения доходов. Иначе обстоит дело в большинстве стран Африки (южнее Сахары), где при существующей социальной, технологической и экономической организации сельского хозяйства будет наблюдаться абсолютная нехватка продовольствия, решить которую в ближайшие годы можно либо благодаря международным инъекциям продовольствия (на платной или благотворительной основе), либо путем создания принципиально новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур и новых организационных структур.

Страницы:   1    2    3