Проекты / Модернизация стран Востока и место России в международном разделении труда

Модернизация стран Востока и место России в международном разделении труда

Руководитель проекта А.В. Акимов

Проект по преимуществу нацелен на прикладные исследования отдела. Проблема модернизации экономики для России и стран Востока стоит чрезвычайно остро. Хотя в Отделе изучаются в основном практические вопросы модернизации экономики, однако затрагиваются и теоретические подходы к этому вопросу. В частности, практические научно-исследовательские разработки Отдела сосредоточены на условиях перехода стран Востока к трудосберегающим технологиям, направлениях внедрения НТП в отдельные отрасли народного хозяйства, из теоретических вопросов изучаются типы научно-технического прогресса и их специфика в странах Востока и России. Все исследования включают межстрановой сравнительный анализ стран Востока и России. Главным результатом этого анализа выступает оценка места России в международном разделении труда в связи с перспективами модернизации стран Востока. Важное место в этом проекте занимает изучение экономики стран БРИКС, а также изменяющейся роли объединения в мировом хозяйстве. В рамках этого проекта начата дискуссия на страницах журнала «Восток. Афро-азиатские общества: история и современность», где опубликовано несколько статей сотрудников Отдела.

Публикации по проекту

  1. Трудосберегающие технологии и общественное развитие в XXI веке. Акимов Александр Владимирович // Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. 2015. № 1. С. 87-96. (посылаю текст в формате PDF для размещения на сайте ИВ РАН)

Аннотация: В настоящее время складываются условия, когда развитие комплекса технически разных трудосберегающих технологий становится важным фактором социально-экономического развития большинства стран мира. В течение столетий рост производства происходил на основе расширения численности рабочей силы. В последние десятилетия идет международная конкуренция между квалифицированной, но дорогой рабочей силой стран Запада, и дешевой, но менее квалифицированной рабочей силой развивающихся стран. По многим позициям побеждает более дешевая рабочая сила, но развитие трудосберегающих технологий начинает менять глобальные тенденции. Трудосберегающие системы машин созданы в сельском хозяйстве, добывающей и обрабатывающей промышленности и сфере услуг. Развитие трудосберегающих технологий может оказать положительный эффект на социально-экономическое развитие промышленно развитых стран, а также Китая, где старение населения сочетается с интенсивным развитием робототехники. Для развивающихся стран эти технологии могут оказаться угрозой из-за падения спроса на низкоквалифицированный труд в масштабах мирового хозяйства.

  1. Технологические риски для России в условиях санкций. Акимов Александр Владимирович // Запад – Восток – Россия. 2016. № Запад - Во. С. 21-25.

Аннотация: В статье рассматривается влияние экономических санкций, наложенных Западом, на технологический базис экономики России. Санкции делятся на финансовые и технологические, учитывается, что политические и финансовые санкции проявляют свой эффект сразу, а технологические имеют отложенный эффект. Хотя финансовые санкции в свою очередь усиливают действие технологических. Технологические санкции носят целевой, выборочный характер и распространяются на поставки принципиально важных для эффективности производства изделия. В статье делается вывод, что России нужно развивать истинное импортозамещение, а не только производство на своей территории продукции из иностранных компонентов. Предлагаются два подхода к решению проблемы.

  1. Демографический взрыв, старение населения и трудосберегающие технологии: взаимодействие в ХХI в. Акимов Александр Владимирович // Мировая экономика и международные отношения. 2016. Т. 60. № 5. С. 50–60.

Аннотация: Старение населения в развитых странах и в Восточной Азии может сдерживать экономический рост, но внедрение трудосберегающих технологий, включая робототехнику и искусственный интеллект, позволит снять это ограничение. В то же время увеличение численности населения в странах Южной Азии и Африки в условиях глобального развития трудосберегающих технологий приведет к нехватке рабочих мест для неквалифицированных кадров. Предложены различные сценарии положительного решения демографических проблем при развитии трудосберегающих технологий, дан анализ неудачных попыток, предпринятых в этой области странами Запада, Японией, Китаем, Индией, африканскими государствами.

  1. БРИКС: первичный сектор экономики в мировом хозяйстве в начале XXI века. Растянникова Елизавета Викторовна, 2016 (посылаю текст книги в формате PDF, аннотация книги есть на сайте ИВ РАН)
  2. Модели модернизации в условиях реформирования экономических систем стран мирового сообщества. Дерюгина Ирина Владимировна // Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. М. 2013. № 6. С. 79-83 (посылаю текст в формате PDF для размещения на сайте)

Аннотация: В статье рассмотрены модели модернизации экономики страны в условиях догоняющего развития. Наибольшее внимание уделено реформированию аграрных экономик, оценено влияние на этот процесс формальных и неформальных институтов. Поставлена проблема наличия и отсутствия свободного экономического пространства при выборе модели модернизации экономической системы. Предложена схема типологических моделей модернизации при догоняющем типе реформ.

  1.  Региональные особенности становления аграрного хозяйства (влияние внутриотраслевой и межотраслевой сельскохозяйственной интеграции). Дерюгина Ирина Владимировна // Восток. Афро-азиатские общества: история и современность.  2013 №1. С. 129–143 (посылаю файл PDF для размещения на сайте ИВ РАН)

Аннотация: В статье предпринята попытка связать формирование ведущих типов земледельческого хозяйства в различных регионах мира с интеграционными процессами, имевшими место как внутри сельскохозяйственного сектора (земледелие и животноводство) так и вне его (межотраслевая интеграция сельского хозяйства и промышленности). Выделяется два круга интеграции внутренний и внешний круги, связь между которыми определяется развитием рыночных отношений. Высокая степень интеграционных процессов в аграрном секторе в исторической динамике привела к становлению более эффективной модели сельского хозяйства, способной эндогенно генерировать технологии научно-технического прогресса. Под воздействием низкой степени интеграции сформировалась модель аграрного хозяйства, для которого научно-технический прогресс является экзогенным фактором. Описаны четыре ведущих типа земледельческого хозяйства — западноевропейский тип; восточноевропейский тип, трудоинтенсивное хозяйство Восточной Азии и тип хозяйства, возникший при колонизации территорий со свободными земельными угодьями.  Специальное внимание обращено на два направления эволюции трудоинтенсивного хозяйства Восточной Азии, при одном — сформировалось аграрное перенаселение, а при втором — не сформировалось.