Новости
14 – 16 февраля 2022 года
Конференция "III Чтения В.Г. Растянникова": Новый этап глобализации и страны Востока в XXI веке
Конференция организована Центром аграрных исследований и продовольственной безопасности, Центром индийских исследований, Отделом экономических исследований.
Конференция «Чтения В.Г. Растянникова» является регулярной и проводится один раз в два года.
Всего в конференции приняли участие более 100 человек, из них 83 – с докладами. Конференция имела статус Всероссийской с иностранным участием.
Участниками стали исследователи из научных и образовательных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владивостока, Севастополя, Тюмени, а также коллеги из КНР и Республики Корея.
Были широко представлены такие крупные образования как Институт востоковедения РАН, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Нижегородский государственный университет, Тюменский государственный университет, Институт Дальнего Востока РАН, Институт Африки РАН, Институт экономики РАН, Институт Философии РАН, Институт демографических исследований ФНИСЦ РАН, МГИМО (У) МИД РФ, РАНХ и ГС, РГПУ им. А.И. Герцена, Севастопольский государственный университет.
Конференция была посвящена осмыслению нового этапа глобализации – тенденциям и конъюнктуре, сложившейся в XXI веке. Ее целью было обсудить влияние процессов глобализации и интернационализации на социально-экономические проблемы в странах Азии и Африки в XXI веке.
Конференцию открыли Директор Института востоковедения А.К. Аликберов, Заместитель директора Н.Г. Романова, Руководитель Центра индийских исследований Т.Л. Шаумян.
Научная сессия началась с доклада В.Я. Белокреницкого «Коррупционно-олигархический рост на периферии глобализации (пример Пакистана)», в котором было показано как развитие экономики и общества происходит при коррумпированной системе власти и господстве олигархии. Коррупция, которая проявляется в сферах налогообложения, предоставления субсидий, выдачи лицензий на ведение бизнеса, приватизации госсобственности, предполагает наличие правящей олигархии, или узкой группы лиц, концентрирующей в своих руках основные накопленные богатства. Пакистан представляет собой пример коррупционно-олигархического роста, который при всей ущербности и высокой социальной цене приносит определенные плоды, выразившийся за 75 лет независимости в 80-кратном росте ВВП (в постоянных ценах и с учетом обесценения местной валюты).
Ф.Н. Юрлов в докладе ««Глобализация в ХХI веке: проблемы и последствия» подчеркнул, что заявленные цели глобализации не были достигнуты. Развитые страны оказались наиболее уязвимыми в условиях глобализации, а среди тех, кому удалось использовать ее плоды, были Китай, Бразилия, Индия, Турция и другие развивающиеся страны. Полученный выигрыш определялся тем, что последние сохранили контроль государства над рыночными механизмами, в то время как развитые страны отказались от него.
А.И. Яковлев в докладе «Завершение проекта Просвещения для Запада и Востока» предложил свое видение схожести и различий исторического подхода к идеям Просвещения на Востоке и Западе.
Воздействию глобализации на социально-экономическое развитие общества были посвящены выступления А.В. Акимова и В.А. Мельянцева.
Вопросы усиления социально-экономического неравенства и снижения продовольственной безопасности в условиях нового этапа глобализации показали в своих докладах И.В. Дерюгина, И.П. Лебедева, Е.С. Юрлова, С.В. Иванова, С.Б. Маркарян, А.П. Муранова, Л.Б. Аристова, Е.С. Бурова.
Влияние глобализации на экономический рост и отраслевую специализацию в странах Азии и Африки рассмотрели Н.М. Мамедова, Е.В. Растянникова, В.М. Немчинов, Ю.Г. Александров, С.Л. Рабей, А.Н. Обухова, А.А. Сучкова, Г.Л. Гукасян, Н.И. Пискунова, Н.Г. Гаврилова, Г.К. Сугаков, Т.М. Мамахатов.
Подходы к решению экологических проблем и переход стран Востока к зеленой энергетике были отмечены в докладах В.А. Исаева, З.А. Соловьева, М.И. Махмутова, Я.В. Мищенко, М.Г. Борисов, Н.Н. Алексеева, М.А. Бочаров.
Изменение глобальных цепочек стоимости в период нового этапа глобализации затронули в своих докладах Д.А. Марьясис, Н.Н. Цветкова, И.П. Лебедева, В.В. Бойцов, Ше Сон Гун, А.А. Гарин.
Роль информационно-коммуникационных технологий в международной торговле и финансовой глобализации рассмотрели И.Л. Тимонина, Н.Ю. Ульченко, Л.Х. Матюнина, В.Г. Кандалинцев, Ли Чжикунь, Е.П. Ефромеева.
На современном этапе глобализации представляет Китай. Влияние экономики страны на все структуры мирового хозяйства отмечали в своих докладах А.И. Салицкий, Н.К. Семенова, Е.И. Максимова, С.Б. Макеева, Ши Шаодун, С.Н. Жилкибаев, М.Л. Горбунова, С.Н. Мищук, Д.М. Нуриева.
На конференции была организована Секция молодых ученых, в которой принимали участие более 20 аспирантов, магистрантов и студентов. Вклад секции в работу конференции был огромен, все доклады были сделаны на высочайшем уровне. Секция показала блестящие перспективы развития научного знания по экономике стран Азии и Африки в научных и образовательных центрах России.
Подводя итоги III Коференции «Чтения В.Г. Растянникова» можно отметить высочайший интерес научной общественности к проблемам глобализации в XXI веке. Конференция позволила объединить ученых-востоковедов всей России и осмыслить многообразие подходов к оценке результатов глобализации в странах Азии и Африки.
Организационный комитет конференции:
- Дерюгина Ирина Владимировна (председатель) – Руководитель Центра аграрных исследований и продовольственной безопасности
- Шаумян Татьяна Львовна – Заведующий Центром индийских исследований
- Растянникова Елизавета Викторовна – Старший научный сотрудник Отдела экономических исследований
- Рабей Сергей Леонидович – Научный сотрудник Центра индийских исследований