Об отделе / История отдела экономических исследований ИВ РАН

История отдела экономических исследований ИВ РАН

Отдел экономических исследований Института востоковедения РАН имеет полувековую историю. В 1970 г. под руководством д.э.н. Анатолия Иосифовича Динкевича был создан Отдел финансово-экономических проблем, который в 1988 г. был преобразован в Отдел экономических исследований. Заведующим Отделом стал д.э.н. Владимир Андреевич Яшкин, впоследствии, с 2004 г. Отдел возглавил д.э.н. Александр Владимирович Акимов.

В многопрофильном Институте востоковедения Отдел экономических исследований выступал объединяющим центром исследований по направлению экономического востоковедения. В нем в различные периоды работали такие выдающиеся востоковеды-экономисты, как д.э.н. Г.К. Широков, д.э.н. С.А. Былиняк, А.П. д.э.н. Колонтаев, к.э.н. А.М. Петров, д.э.н. Я.Н. Гузеватый и многие другие.

В 1970-е годы в период становления отдела наибольшее внимание уделялось изучению структурных сдвигов в экономике стран Востока. Этому были посвящены ставшие классическими труды А.И. Динкевича по экономике, финансам Японии и развивающихся стран Азии. Среди них: «Банковская система в развивающихся странах Азии» (1970), «Очерки экономики современной Японии» (1972), «Финансовая и денежно-кредитная система Японии» (1977), «Кризис капитализма и развивающиеся страны» (1979). В работах анализируются причины высоких темпов роста экономики Японии в послевоенный период, эффективность капиталовложений и общественного производства в развивающихся странах, сдвиги в структуре и динамике основных фондов, промышленном и сельскохозяйственном производстве, сфере наемного труда, циклах и кризисах во второй половине ХХ века.

В истории публикаций Отдела 1970–1980-х годов широко были представлены индивидуальные и коллективные монографии по финансово-экономическим проблемам и по внешнеэкономическим связям развивающихся стран Азии. Руководителями авторских коллективов и исполнителями работ выступали С.А. Былинык, А.И. Динкевич, И.С. Дьякова, В.И. Искольдский, Э.Д. Рябинина.  Наиболее значимыми являлись следующие работы: «Денежные системы и денежное обращение стран Азии» (1971), «Страны "третьего мира": внешнеэкономические связи, финансирование развития» (1974), «Развивающиеся страны: проблемы экономического развития» (1975), «Валютные проблемы и экономический рост развивающихся стран» (1976), «Развивающиеся страны: накопление и экономический рост» (1977), «Научно-технический прогресс и занятость в развивающихся странах» (1977), «Внешнеэкономические связи развивающихся стран Азии» (1978), «Финансово-экономические проблемы развивающихся стран Азии» (1978), «Стратегия социально-экономического развития освободившихся стран Азии» (1986), «Развивающиеся страны: противоречия экономического роста» (1986). В работах рассматриваются модели экономического роста в освободившихся странах Востока, в том числе условия формирования импортозамещающей и экспортоориентированной моделей, влияние НТП на экономическое развитие различных отраслей и их включение в мировое хозяйство. Также в орбиту исследований вошли вопросы финансирования социально-экономического развития в целом и его отдельных звеньев, в частности. Наибольшее внимание привлекали две области финансовой сферы: государственное финансирование и специфика кредитных систем в странах Азии.  

В период 1970–1980-х годов особый интерес вызывали демографические процессы в освободившихся странах Востока. Исследования по этому направлению, начатые в Отделе Я.Н. Гузеватым, в 1990-х годах были продолжены А.В. Акимовым. В сокровищницу Отдела тех лет можно внести монографии, написанные Я.Н. Гузеватым или изданные под его редакцией: «Демографический аспект современных проблем развивающихся стран» (1979), «Демографо-экономические проблемы Азии» (1980), «Развивающиеся страны: демографическая ситуация и экономический рост» (1981), «Трудовые ресурсы Востока: демографо-экономические проблемы» (1987), «Страны Востока. Управление демографическими процессами» (1992). В рамках этого направления в работах Отдела изучалась глубинная связь демографических и социально-экономических и историко-культурологических процессов, государственная политика, направленная на искоренение бедности и голода, а также подходы развивающихся стран к идее ограничения рождаемости. Я.Н. Гузеватый одним из первых в России исследовал взаимовлияние экологических и демографических факторов в странах Востока.

Большое внимание в работах Отдела было уделено проблемам занятости в развивающихся странах, в частности были поставлены вопросы специфики трудовых ресурсов в странах Востока. Специальному анализу труда с привлечением теории К.Маркса посвящены работы А.П. Колонтаева «Труд в политэкономической концепции Маркса» (2006), «Труд человека в теории марксизма. Путь к коммунистической утопии» (2008).

Приняв эстафету демографических исследований, А.В. Акимов стал развивать и широко применять в своих работах концепцию демографического перехода, которая объясняет смену режимов роста населения сочетанием социально-экономических факторов. Причем А.В. Акимов не только разработал систему демографических режимов, что само по себе представляет огромную ценность, но и предложил использовать эти режимы и переходы между ними для прогнозирования роста численности народонаселения мира. Забегая вперед, скажем, что опубликованные им в 1990–2000-х годах книги «Мировое население: взгляд в будущее» (1992) и «2300 год: глобальные проблемы и Россия» (2008) дали базу для последующих прогнозных проектов Отдела.

Вспоминая историю Отдела экономических исследований, нельзя не сказать о к.т.н. Владимире Ивановиче Любченко, возглавлявшем Лабораторию системного анализа, которая функционировала в 1980-х годах и впоследствии влилась в Отдел экономических исследований. В.И. Любченко в Институте востоковедения вел два направления. Во-первых, он отвечал за проведение ситуационного анализа международных отношений, принципы которого были разработаны совместно с Е.М. Примаковым в начале 1970-х годов. Это был принципиально новый тип получения научного знания для принятия государственных решений, основанный на специальной обработке множества политических оценок. За цикл ситуационных анализов группой ученых во главе с Е.М. Примаковым была получена Государственная премия. Во-вторых, Лаборатория системного анализа совместно с Сектором сводного прогнозирования отвечала за математическую реализацию выполнявшихся в Институте востоковедения Прогнозов социально-экономического развития стран Азии и Северной Африки до 2000 г. и 2010 г.

В 1980-х годах в экономическом востоковедении были осуществлены крупные исследования, посвященные вопросам капиталистического развития стран Востока. Интересен этот период плюралистическим подходами к исследованию становления капитализма в странах Востока. Среди множества мнений о развитии капитализма в освободившихся странах Востока хотелось бы выделить два дискуссионных подхода – теорию формационного развития и теорию многоукладности.

Изучению многоукладности хозяйства и анализу воспроизводства были посвящены работы В.А. Яшкина, в частности «Проблемы воспроизводства в освободившихся странах и стратегия развития» (1981). Они отличались постановкой спорных в тот период вопросов, например, учения о зависимом развитии. Его критический подход к теории формационного развития в странах Востока позволил развить и обогатить эту теорию. Он рассматривал многоукладность, во-первых, как имманентную форму воспроизводственного процесса в развивающихся экономиках, и, во-вторых, как взаимодействие «старых» традиционных, «новых» докапиталистических и капиталистических форм хозяйствования, выделяя при этом специальную форму – государственный уклад. Важным вкладом его в научное мышление было изучение взаимоотношений планирования и рынка в экономиках стран Востока.

В 1990-х годах изучение специфики развития капитализма на Востоке было продолжено в таких знаковых работах как «Парадоксы развития капитализма (Запад и Восток)» (1998) Г.К. Широкова и «Капитализм на Востоке во второй половине ХХ века» (1995), изданной под редакцией В.Г. Растянникова и Г.К. Широкова. Изданные в период, когда Россия осуществляла переход к рыночной экономике, эти книги демонстрируют новые теоретические концепции развития капитализма в странах Востока. В них выявляются исходные условия генезиса капитализма на Востоке и изучаются их принципиальные отличия от тех, которые существовали в центрах мирового капитализма. И на этой основе рассматриваются особые проявления «восточного капитализма», обусловленные, в том числе, азиатским способом производства. К этому времени в странах Востока завершилось формирование собственных моделей экономического роста, и резко усилилось включение их экономик в мировое хозяйство, получившее название глобализация. Отражая новые реалии в книгах продолжен подход к изучению многоукладности как системы хозяйства, состоящей из доминантного и «расщепленного» уклада. Также работы дали принципиально новое теоретическое обоснование научно-технической революции и систематизации промышленной революции в странах Востока, причем в сравнительном анализе со странами Запада.

В 2000-х годах труды А.М. Петрова по экономической истории и изданные под его руководством книги стали жемчужиной теоретической мысли отдела. Его глубокие исследования взаимодействия стран Востока и Запада дали возможность со статистической точностью оценить потоки деньги–товар между центром и периферией колониальной системы. В его книгах «Великий шелковый путь. О самом простом, но мало известном» (1995), «Запад-Восток Из истории идей и вещей» (1996), «Международное экономическое общение в истории Востока» (2010) исследуются исторические предпосылки трудностей преобразований в восточном мире, истоки его современной слаборазвитости и идущего отсюда агрессивного фундаментализма. А.М. Петров внес важный вклад в научную дискуссию об азиатском способе производства, при этом, используя широкую доказательную базу, предложил его новую – отличную от Марксовой – модель.

А.М. Петров выступал в российском востоковедении крупным интегратором научных исследований, издавая сборники, в которых объединял знания ученых-востоковедов различного профиля. Он объединил исследования ученых-востоковедов в монографии: «Московское востоковедение. Очерки, исследования, разработки» (1997), «Зарубежный Восток: вопросы истории торговли с Россией» (2000), «Восточный мир: опыты общественной трансформации» (2001), «Глерию Широкову: я хотел бы с тобой поговорить» (2006), «Восток как предмет экономических исследований: очерки, статьи, разработки» (2008). Предложенная А.М. Петровым идея «генома Востока», впоследствии реализованная в виде конференции и сборников статей, показала насколько всеобъемлющим было влияние культурно-исторического аспекта на социально-экономическое развитие стран Востока и России в ХХ и начале XXI вв.

В 1990–2000-х годах в Отделе были осуществлены глубокие исследования экономических процессов, происходивших в сельском хозяйстве стран Востока и России на протяжении ХХ века. В книгах «Сельскохозяйственная динамика. ХХ век» (1999), «Модели сельскохозяйственного роста в ХХ веке» (2004), «Урожайность хлебов в России: 1795–2007» (2009), «Большие циклы» в агросфере. ХХ век» (1997), изданных И.В. Дерюгиной и В.Г. Растянниковым, описаны модели сельскохозяйственного роста, разработана концепция двух технологических способов производства в сельском хозяйстве стран Востока и Запада, дана периодизация этапов аграрной эволюции. Существенный потенциал заложен в изучении неравномерности развития сельского хозяйства с использование методики Кондратьевских волн, в результате чего был выделен единый сельскохозяйственный цикл для стран Востока и Запада и объяснено фазовое отставание экономического роста в сельском хозяйстве стран периферии от стран центра мирового хозяйства.

В Отделе продолжается работа по изучению многоукладности хозяйства, но уже в принципиально новой постановке вопроса – анализ проблем национального управления многоукладным развитием. В рамках этого направления В.М. Немчиновым издана книга «Смешанная экономика: проблемы управления развитием» (1994).

В 2010-х годах появились новые направления экономических исследований в Отделе. Для исследования долгосрочных тенденций мирового развития впервые был предложен цивилизационный метод, основанный на классификации современных цивилизаций и путей их трансформаций в период кризиса мировой системы. Этому вопросу посвящена книга «Цивилизации в XХI веке: проблемы и перспективы развития» (2012), опубликованная А.В. Акимовым и А.И. Яковлевым, в которой сформулированы сценарии развития отдельных цивилизаций и мирового сообщества в целом.

Основное направление исследований Отдела экономических исследований в современный период – анализ экономических процессов в странах Востока. В Отделе осуществляется три проекта:

  1. Долгосрочное прогнозирование развития мирового хозяйства стран Востока.
  2. Модернизация стран Востока и место России в международном разделении труда.
  3. Инвестиционный климат в странах Востока.

Первый проект логически продолжает исследования, начатые в 1980-е годы в Секторе сводного прогнозирования и в Лаборатории системного анализа. В рамках этого проекта сотрудники Отдела приняли участие в приоритетной работе ФГБУН ИВ РАН «Прогноз развития мирового хозяйства до 2050 года». Прогнозные исследования выполнялись коллективами авторов, как самого отдела, так и с привлечением специалистов других отделов ИВ РАН и сторонних исследовательских организаций и вузов. Среди последних работ отдела по этой проблематике серия публикаций его сотрудников в журналах ИВ РАН «Восточная аналитика» и «Восток. Афро-азиатские общества: история и современность» по прогнозу демографической ситуации, продовольственного положения, энергообеспечения в странах мира и странах Востока до 2050 г. и возможных инвестиционных стратегий бизнеса в этих условиях. Также опубликована книга «Сельское хозяйство мира: прошлое и будущее 1980–2010–2050» (2015) И.В Дерюгиной. Для оценки прогнозных сценариев развития основных стран и регионов Востока (Китай, Япония, Индия, Индонезия, Пакистан и Афганистан, Иран, Турция, арабские страны-нефтеэкспортеры, прочие арабские страны) до 2050 г. было привлечено более 40 экспертов из ИВ РАН, ИДВ РАН, ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО МИД РФ и ряда других организаций. Коллективы экспертов-страноведов оценили вероятности предложенных сценариев. Результаты этой работы опубликованы в журнале «Восточная аналитика».

Второй проект представляет собой прикладной аспект всех исследований отдела. Проблема модернизации экономики для России и стран Востока стоит чрезвычайно остро. В Отделе изучаются как теоретические, так и практические вопросы модернизации экономической структуры в странах Востока, типы научно-технического прогресса и особенности внедрения его достижений в странах Востока и России. Главным результатом этих исследований выступает оценка места России в международном разделении труда в связи с перспективами модернизации стран Востока. Важное место в этом проекте занимает изучение экономики стран БРИКС, а также изменяющейся роли объединения в мировом хозяйстве. В рамках этого проекта начата дискуссия на страницах журнала «Восток. Афро-азиатские общества: история и современность», где опубликовано несколько статей сотрудников Отдела, и издана книга «БРИКС: первичный сектор экономики в мировом хозяйстве в начале XXI века» (2016) Е.В. Растянниковой.

Третий проект касается совершенно новой для экономического востоковедения темы. Проблема инвестиционного климата в странах Востока в российском востоковедении до настоящего времени не поднималась. Интерес к ней возник в связи с поворотом политики России на Восток. Таковой поворот касается не только международных отношений в регионе или экономических связей между Россией и ее союзниками по ЕврАзЭС, БРИКС, АСЕАН, АТЭС, но и более глубокой консолидации экономик стран Востока и России, которая должна сопровождаться усилением присутствия на региональных рынках и инвестиционных площадках. Инвестиционный климат изучается в таких странах Азии, как Индия, Китай, АСЕАН, статьи по результатам исследований опубликованы в журналах «Восточная аналитика» и «Восток. Афро-азиатские общества: история и современность».

Работа сотрудников Отдела в настоящее время охватывает следующие отраслевые направления: 1) сельское хозяйство, продовольственное обеспечение, условия сокращения численности голодающих в странах Востока; 2) демографическая ситуация в странах Востока; 3) энергетическая безопасность странах Востока; 4) финансовые, кредитные и налоговые вопросы в странах Востока.